Брекеты и связанные с ними мифы
Каждый стоматолог периодически встречается с негативным отношением пациентов к различным методам ортодонтического лечения.
Брекеты и связанные с ними мифы

Брекеты и связанные с ними мифы

Связана эта ситуация с наследием «бесплатной» медицины отечественного происхождения в виде довольно живучих мифов.

Брекеты разрушают зубную эмаль

Брекет не провоцирует кариес – под него не попадает пища, негде размножаться микробам. Система плотно прилегает к зубу, осуществляя дополнительную защиту эмали от разрушения.

В нашем Центре используются брекеты Advanced c дополнительной системой от кариеса Flash-Free. Такие брекеты прилегают к поверхности зуба без щелей и полостей, создавая по периметру ободок "брони", который и служит защитой от фрагментов пищи и слюны. Поэтому, когда настанет долгожданный момент окончания лечения вы вместе с голливудской улыбкой получите абсолютно здоровые зубы.

Кариес может развиться после установки брекетов в случае, если пациент не чистит зубы. В данной ситуации вокруг замочков собирается зубной налёт, начинают размножаться бактерии, разрушается эмаль. Чтобы избежать подобного сценария, достаточно тщательно чистить зубы и раз в 3 месяца показываться стоматологу.

Для установки брекетов нужно сверлить зубы

Специальная подготовка эмали для брекет-системы не нужна. Конструкция крепится при помощи пломбировочного вещества. Ямок, полостей и других дефектов после снятия брекетов не остаётся.

Носить брекеты больно и неудобно

Иногда врач сталкивается с мнением, что в процессе ортодонтического лечения брекетами пациент постоянно испытывает неприятные или болезненные ощущения.

Как и любой новый предмет в ротовой полости, брекет-система создаёт определённый дискомфорт в первые 2-3 дня (ощущение инородного тела, чувство «стягивания»). О боли речи не идёт вообще.

После недели ношения брекетов новые ощущения исчезают, и пациент перестаёт замечать конструкцию. Иногда симптомы возвращаются на 1-2 дня после активации дуги ортодонтом.

Метод неэффективен – после удаления брекетов зубы станут прежними

Повторное смещение действительно наблюдалось в ортодонтии, сейчас эта проблема решена. Врач знает, что нужно сделать для предотвращения такого сценария и умеет сохранить полученный результат.

Как правило, сразу после снятия конструкции устанавливается несъёмный ретейнер с внутренней поверхности зубов (тонкая проволока, удерживающая зубы в необходимом положении). Ретейнер не ощущается пациентом и незаметен для окружающих. Также изготавливают ночные ретенционные каппы (одеваются только на ночь). Через некоторое время необходимость в подобных процедурах отпадает, ретейнер снимается.

Брекеты – некрасиво

Понятие красоты – индивидуально, и, да – конструкция первое время смотрится непривычно. Проведя небольшое исследование на эту тему среди пациентов и их родственников, мы выявили следующие моменты:

  • больше половины людей воспринимают брекеты как дорогой и модный аксессуар (влияние американских фильмов, где брекет-системы стоят у каждого второго подростка);
  • брекеты указывают на то, что человек внимательно относится к своему здоровью.

Брекеты, установленные в клинике «Улыбнись», добавят Вашей улыбке очарования.