Как правильно чистить зубы с брекетами
Если в процессе ношения брекетов за ротовой полостью не ухаживать тщательно, то могут возникнуть нежелательные последствия.
Как правильно чистить зубы с брекетами

Как правильно чистить зубы с брекетами

Чтобы исключить возникновение кариеса нужно чистить зубы специальными щетками для брекетов. Это необходимо делать после каждого приема пищи на протяжении всего курса лечения.

Одна из таких щеток имеет прорезь в щетине, поэтому ворсинки охватывают брекет со всех сторон. Расположите щетку под углом и выметывающими движениями (в направлении от десны к брекету) проведите чистку внешней и внутренней поверхностей зубов. Завершите чистку круговыми движениями, захватывая слизистую оболочку.

Вторая щетка – ершик – бывает разных форм и размеров. При помощи вертикальных движений проведите чистку под дугой между брекетами. Ершики необходимо использовать минимум 2 раза в день и менять по мере изнашивания.

Межзубные промежутки очищайте зубной нитью, продевая ее под дугу, проходя каждый контактный промежуток.

Дополнительным средством гигиены является ирригатор – это аппарат, который под напором подает воду и воздух. Струя вымывает налет из брекета, вокруг него и около десны. Ирригатором рекомендовано пользоваться 2 раза в день: утром после приема пищи и чистки щеткой и вечером перед сном.

Мы рекомендуем ирригатор фирмы WaterpikWP-450.

Один раз в 3–4 месяца необходимо проводить профессиональную очистку полости рта аппаратом AIRFLOW

Стоимость данной процедуры для пациентов нашего центра – 1 100 рублей.

Во время курса лечения может начаться деминерализация эмали – снижение содержания кальция, фтора и других минеральных компонентов. Это происходит в связи с усиленным образованием налета в процессе ношения брекетов. Мы рекомендуем пасту REMARSGEL, которая восстановит баланс минеральных веществ и эмаль на пораженных участках.

В процессе курса лечения нельзя откусывать пищу передними зубами, ее необходимо нарезать мелкими кусочками и пережевывать боковыми зубами. При несоблюдении правил приема пищи брекеты могут отклеиваться, и сроки лечения в связи с этим увеличиваться.

На протяжении всего ортодонтического лечения необходимо исключить из рациона: орешки, сухарики, баранки, ириски, жвачки. Иными словами – твердую и вязкую пищу, ту, которая создает дополнительные нагрузки – трение и давление – и может повредить зубы и брекеты.

win_2.gif