Сколько времени нужно на исправление прикуса
Этот вопрос звучит в кабинете врача-ортодонта по много раз в день. Но ответить однозначно на него, с указанием точной даты, практически невозможно.
Сколько времени нужно на исправление прикуса

Сколько времени нужно на исправление прикуса

Этот вопрос звучит в кабинете врача-ортодонта по много раз в день. Но ответить однозначно на него, с указанием точной даты, практически невозможно. Врач может сказать лишь примерную продолжительность лечения с относительной погрешностью в несколько месяцев.

Лечение неправильного прикуса достаточно длительный процесс, на который влияют много фактором. Поэтому пациентам надо готовиться к ношению брекетов как минимум полтора года, в некоторых особо сложных случаях лечение может затянуться до четырех лет.

Факторы, влияющие на процесс лечения

При исправлении прикуса используются различные брекет-системы, на срок их ношения влияют такие факторы:

  • Определяющим фактором является диагноз. Чем сложнее диагноз – тем длительнее время, требующееся на лечение.
  • Возраст. Структура костной ткани у детей и молодых пациентов позволяет зубам смещаться гораздо быстрее, чем это происходит у людей старшего возраста. Следовательно, чем моложе пациент, тем быстрее проходит лечение.
  • Строение костной ткани. В соответствии с возрастом и другими особенностями человека, плотность костей разная и имеет разный минеральный состав. Чем плотнее костная ткань, тем дольше будет проходить лечение.
  • Вид брекет-системы. Большое значение для сроков исправления прикуса имеет выбор самой брекет-системы. Так, например, безлигатурные брекеты могут сократить время лечения на 25%.
  • Квалификация врача-стоматолога, степень его подготовки и опыт работы.
  • Аккуратность пациента и степень добросовестности выполнения предписаний врача.

Учитывая все эти факторы и анализируя физиологические особенности человека, доктор может предположить длительность лечения только после тщательной диагностики пациента.