В каком возрасте лучше исправлять прикус
Неправильный прикус встречается почти у 50% населения...
В каком возрасте лучше исправлять прикус

В каком возрасте лучше исправлять прикус

Неправильный прикус встречается почти у 50% населения, причем в некоторых регионах процентное соотношение достигает 80%.

В 37% случаев требуется специальная ортодонтическая помощь.

Последствия неправильного прикуса 

На вопрос: исправлять прикус или нет, однозначного ответа нет. Иногда неправильный прикус только портит улыбку, и этот недостаток не приводит к функциональным нарушениям или к патологии, но, все-таки, большинству людей с изменениями прикуса необходима ортодонтическая помощь. И на это есть веские причины:

  • Психологическая. Кривые зубы могут способствовать развитию у человека комплекса неполноценности, что помешает его карьере и полноценному общению с людьми.
  • Анатомическая. При неправильном прикусе зубы распределяют жевательную нагрузку неравномерно, некоторые просто выключены из жевательного процесса, тогда как другие полностью берут на себя эту функцию. Это приводит к стиранию зубов, нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, появляются заболевание пародонта, что ведет за собой ряд неприятных последствий, связанных с длительным и сложным лечением.
  • Нарушение работы внутренних органов. От прикуса на прямую зависят такие функции организма как: жевание, глотание, речь, дыхание. Поэтому неправильный прикус приводит к изменениям желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и замедлению умственного развития ребенка.

Во сколько лет надо идти к ортодонту?

Еще совсем недавно считалось, что исправление прикуса можно проводить у детей и подростков, т.е. в период, когда зубочелюстная система только формируется. Современные новые конструкции позволяют провести коррекцию прикуса с отличным результатом и у детей, и у взрослых. Понятно, что чем старше человек, тем слабее компенсаторные возможности организма, и процедура по исправлению прикуса будет более длительная, но, теоретически, выровнять зубы можно и в преклонном возрасте.

Идеальным решением этой проблемы будет исправить этот недостаток в детском или подростковом возрасте. Если у ребенка возникают проблемы с пережевыванием твердой пищи, с дыхательным процессом (дышит через рот) или сосет пальчик, то это сигнал для родителей, что необходимо обратиться к ортодонту. В нежном детском возрасте предотвратить серьезные проблемы, которые могут возникнуть в будущем, гораздо проще. Обычно врач назначает лечебно-профилактические процедуры с использованием специальных тренажеров и пластиночек, которые предотвратят нарушение прикуса. Если такое нарушение уже произошло, то врач-ортодонт принимает решение, с какого возраста начинать лечение.

Иногда родителей очень беспокоят щели между зубами, которые обычно появляются у детей шести-, семилетнего возраста. Это не является признаком неправильного прикуса, происходит это из-за стремительного роста челюсти, и к тому времени, когда начнут расти коренные зубы, в 7-8 лет зубы, как правило, они закрываются.