Зачем удалять зубной камень
Зубной камень формируется, как правило, на внутренней поверхности резцов нижнего ряда. В состав, кроме известковой основы, входят погибшие клетки, пищевые остатки, колонии микроорганизмов.
Зачем удалять зубной камень

Зачем удалять зубной камень

Бактерии активно питаются и размножаются, постоянно подкисляя участок эмали, к которому прикреплён камень. В результате - эмаль разрушается и формируется кариес.

Почему появляется зубной камень?

  • чистка зубов происходит реже 2-х раз в сутки;
  • чистка без захвата внутренней поверхности нижнего зубного ряда;
  • во время чистки используются щётки и паста низкого качества;  меню не включает твёрдую пищу;
  • жевание производится лишь с одной из сторон челюсти (бывает при дефекте ряда, воспалении десны, хроническом пульпите и т.д.);
  • есть сопутствующее метаболическое нарушение (дефекты солевого обмена и т.п.);
  • шероховатая поверхность зубов (наследственное явление), а также их неправильное положение (врождённая патология).

Чаще всего формируется вблизи слюнных желез, т.к. их секрет содержит максимальное количество необходимых для формирования камня минералов. Нередко поражает шейку зуба.

Что происходит, когда зубной камень не удаляется вовремя

Из-за роста образования и активного размножения бактерий развивается воспаление прилегающей десны (гингивит). Появляется кровоточивость, усиливается слюноотделение. Эти процессы, в свою очередь, ускоряют рост камней, которые продолжают углубляться в поддесневое пространство.

Постепенно разрушается связочный аппарат зуба (начинает шататься). Кость в этом участке челюсти из-за изменения нагрузки на зуб постепенно атрофируется. Следствием этого процесса становится формирование пародонтального кармана, через некоторое время начинается пародонтит. Заканчивается процесс выпадением, и распространением процесса на соседние зубы.

 Соматические осложнения зубных камней:

  • способствуют формированию хронического бронхита, трахеита;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматологические заболевания (распространение и колонизация бактерий из ротовой полости на клапаны сердца, в другие органы и ткани).

Как часто проверяются зубы на наличие зубного камня?

Зубной камень – обычное явление для современного городского жителя. Раз в полгода необходимо посещать на этот предмет стоматолога и удалять образование.

Нужно учитывать, что видны только камни, расположенные над десной. Поддесневые зубные камни невозможно увидеть без специального оборудования. Это причина, по которой нужно посещать врача даже при визуально здоровых зубах.

Профессиональное удаление зубного камня в клинике «Улыбнись» увеличит срок жизни зубов и избавит от кровоточивости дёсен.