КАК ЖЕ ПОНЯТЬ ПОСТАВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ
«Правильный диагноз – правильное лечение!» – гласит один лозунг. Определить болезнь и поставить верный диагноз – одна из основных задач медицины и лечащего врача.
КАК ЖЕ ПОНЯТЬ ПОСТАВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ

КАК ЖЕ ПОНЯТЬ ПОСТАВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ

Для лучшего взаимопонимания с врачом приводим мини-словарь ортодонтических терминов.

В любом диагнозе вы увидите класс смыкания ваших зубов по Энглю. Еще в 1889 году доктор Энгль предложил классифицировать все виды прикуса на основании расположения первых моляров (шестые зубы). И хотя данная классификация не отражает всех проблем и много раз усовершенствовалась, она все равно до сих пор применяется как одна из основных. Данная классификация помогает судить о положении верхнего и нижнего зубных рядов относительно друг друга в передне-заднем направлении, но так как зубы имеют свойство смещаться, например, при неравномерной смене зубов или при раннем удалении молочных зубов, всегда должна быть подтверждена расчетами ТРГ (бокового рентгеновского снимка).

Выделяют 3 класса: 

При I классе челюсти расположены относительно друг друга нормально, все основные проблемы возникают в передних отделах зубных рядов.

При II классе нижняя челюсть сдвинута назад, между верхней и нижней челюстью формируется щель. Она может быть очень выраженной, если верхние резцы наклонены вперед (1 подкласс). Или может быть скорректирована чрезмерным наклоном верхних резцов в сторону нёба (2 подкласс).

При III классе нижняя челюсть наоборот находится спереди по отношению к верхней. Смыкание передних зубов при этом может быть почти в норме, может быть стык в стык (прямое резцовое смыкание), также формируется щель между челюстями (только в обратную сторону) – обратное резцовое перекрытие.

Исходя из вашего класса смыкания, а также его выраженности, строится план лечения (например, с удалением или без удаления зубов).

Еще в диагнозе можно встретить следующие термины:
 
Прогнатия  – переднее положение челюсти относительно основания черепа. 
Ретрогнатия – заднее положение челюсти относительно основания черепа. 
Макрогнатия
 – чрезмерный размер челюсти. 
Микрогнатия – недостаточный размер челюсти. 
Скученность
 – дефицит места для зубов. 
Тремы
 – промежутки между зубами. 
Диастема - промежуток между центральными резцами.