Новый уровень точности в лечении зубов под микроскопом
На сегодняшний день стоматология очень развита во всех отраслях и одной из них является микроскопная стоматология.Работа с увеличением позволяет увидеть детализировано зону работы врача.
Новый уровень точности в лечении зубов под микроскопом

Новый уровень точности в лечении зубов под микроскопом

Увеличение.
На сегодняшний день стоматология очень развита во всех отраслях и одной из них является микроскопная стоматология. Работа с увеличением позволяет увидеть очень детализировано зону работы врача. Это сравнимо с работой ювелира. Иногда под увеличением можно работать в бинокулярах, но в отличии от микроскопа они работают стабильно на одном увеличении, а микроскоп дает возможность использовать несколько степеней увеличения, контролируется глубина резкости. Чаще используется минимальное и среднее увеличение. Больше использовать имеет смысл когда необходимо провести проверку рабочей зоны или сфотографировать для документации, и вообще контролировать действия врача.
Эргономика.
Врач-микроскопист должен смотреть только в рабочую зону через оптику, поэтому в работе помогает человек специально обученный подавать определенным образом инструменты прямо в руки врача, чтобы врач не отрывал свой взгляд и не дезориентировался. Каждая манипуляция контролируется с помощью зеркала, так что левая рука врача все время его держит, направляя свет на зуб.
Микроскоп обязательно должен быть оснащен фотокамерой и производить как фотосъемку, так и саму трансляцию лечения на экран. Это помогает ассистенту видеть поле работы и предугадать действия врача, что позволит улучшить эргономику работы. А пациент может увидеть все этапы лечения на фотографиях по окончанию лечения.
Сферы использования.
Микроскоп применяется чаще в терапевтическом лечении, а именно лечении кариеса и корневых каналов. В эндодонтическом лечении (лечении корневых каналов) микроскоп применяется для раскрытия и формирования устьев корневых каналов, а также хорошего промывания их специальными растворами. Также контроля процесса обтурации- пломбирования каналов( заполнения канала специальной массой).

Диагностика.
Операционная микроскопия считается значительным методом диагностики в таких случаях когда есть сомнения в постановке диагнозов, а именно выявления «трещин зубов», вертикальных переломов корней. Врач использует специальный краситель, который хорошо проникает вглубь трещины, а потом под увеличением ее можно обнаружить. Можно использовать раствор метиленового синего или кариес-маркеры.
Также можно выявить пропущенные корневые каналы, удалить обломки инструмента из канала, закрыть перфорации.
С помощью микроскопа можно достаточно эффективно выявлять пропущенные корневые каналы, их устья.  Микроскоп является незаменимым инструментом при повторном эндодонтическом лечении. Ведь после первого лечения приходится распломбировывать каналы от пломбировочной массы, и порой от того какая масса была заложена в канал зависит и скорость самой процедуры. Но под увеличением можно контролировать степень очистки канала. А потому увеличиваются шансы на сохранение зуба даже если есть больших размеров воспалительные очаги у корня зуба. (так называемые «Кисты»).

Лечение всегда происходит проще, если видите, что лечите!