ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА
Люди, которые только задумываются об ортодонтическом лечении и пациенты, которые уже носят брекеты, очень часто хотят знать, как называются и для чего нужны ортодонтические элементы в этом сложном механизме.
ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА

ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА


БРЕКЕТ – индивидуальный «замочек» для каждого зуба. Поэтому, если у вас отклеивается брекет или вы его потеряли, очень важно сообщить ортодонту, на каком зубе это произошло. И если брекет сохранен и не деформирован, необходимо принести его в ближайшее время, и он будет зафиксирован.


ЩЕЧНЫЕ ТРУБКИ (ЗАМОЧКИ) И КОЛЬЦА фиксируются на жевательных зубах. Если зуб имеет искусственную наружную поверхность, то на такой зуб устанавливается кольцо, т. к. трубка держаться не будет. Вся аппаратура для жевательных зубов изготавливается из металла и имеет крючки, за которые в будущем будет фиксироваться резиновая тяга.

ДУГА проходит через все брекеты и выходит за последней щечной трубкой. После каждого приема проверяйте, не колят ли ее кончики. Она должна быть единой, поэтому следите, нет ли переломов.

ЛИГАТУРЫ необходимы для фиксации дуги в пазе брекетов.  Могут быть эластическими и металлическими. Эластические бывают прозрачными, цветными или серыми. Металлические используются на последних этапах лечения для жесткого подвязывания дуги к брекетам. Также существуют лигатуры Кобаяши, из которых изготавливаются крючки на брекетах для ношения резиновой тяги.

ЭЛАСТИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА натягивается на несколько зубов (а чаще на весь зубной ряд) для передвижения зубов в определенном направлении (или удержании их в необходимом положении).

РЕЗИНОВАЯ ТЯГА – это межчелюстные эластики для нормализации смыкания зубов. Для вас, пациентов, очень важно носить их в рекомендуемом режиме, иначе лечение стоит на месте. Если во время ношения эластиков, у вас болит голова, шея или лицо (происходит это редко), необходимо сообщить лечащему врачу.

РЕТЕЙНЕРЫ – удерживающие аппараты устанавливаются в момент снятия брекетов. На верхнюю челюсть фиксируется несъемный ретейнер на четыре фронтальных зуба (если прикус позволяет) и изготавливается каппа. На нижнюю челюсть несъемный ретейнер фиксируется на 6 зубов. Материал, на который фиксируется ретейнер, со временем может скалываться и стираться, поэтому следите за его целостностью.