Медицинская статистика утверждает, что патологический прикус той или иной степени тяжести есть у 80 % населения нашей планеты. К счастью, не все дефекты требуют врачебного вмешательства. Сегодня поговорим о том, что такое патологический прикус, какие его виды существуют и из-за чего он формируется. Рассмотрим методы коррекции аномалий развития зубочелюстного аппарата и общий алгоритм исправления прикуса. Проанализируем, что произойдет, если не исправлять дефекты.
Неправильный прикус – это не только эстетический недостаток, но и причина множества заболеваний ротовой полости и организма в целом. В этой статье рассмотрим один из вариантов патологий окклюзии, а именно – что такое прогнатический прикус, какие симптомы у этой патологии. Узнаем о том, как классифицируют данный зубочелюстной дефект. Проанализируем методы диагностики и способы лечения, оценим возможные осложнения при отсутствии врачебного вмешательства.
Отсутствие своевременного лечения зубов чревато многочисленными осложнениями, в том числе – заболеванием, который в народе называют флюсом, в стоматологи – периоститом. В этой статье поговорим о том, что такое периостит челюсти (флюс), почему возникает это заболевание, как развивается и какие виды бывают. Рассмотрим симптомы и методы диагностики, проанализируем методы лечения. Узнаем, как предотвратить образование флюса и что произойдет, если флюс не лечить.
Исправление патологий прикуса невозможно без специальных ортодонтических аппаратов. Каждый из них предназначен для конкретного типа аномалии развития зубочелюстной системы и конкретного возраста. В этой статье рассмотрим особенности применения ортодонтической пластинки у взрослых. Проанализируем показания и противопоказания к их применению после окончания формирования постоянного прикуса, а также более подробно узнаем, как применяют пластины в качестве подготовки к брекет-терапии. Оценим преимущества и недостатки терапии пластинок у взрослых и узнаем о правилах ношения этих ортодонтических аппаратов и ухода за ними.
Недавно мы уже рассматривали способы протезирования фронтального отдела зубного ряда в общем аспекте. Сегодня немного подробней остановимся на особенностях протезирования передних нижних зубов. Рассмотрим ситуации, когда протезирование не делают даже при наличии показаний. Проанализируем, какие протезные конструкции можно поставить на передние зубы нижней челюсти.
Хотим мы того или нет, но первое впечатление о человеке складывается по его внешости. Причем внимание акцентируется на лице и, следовательно, на переднем отделе зубного ряда, видимом при разговоре или улыбке. Поэтому любой дефект в этой зоне значительно портит эстетику лица. Единственный выход при таком стечении обстоятельств – зубопротезирование. Сегодня поговорим об особенностях протезирования передних верхних зубов, о методах ортопедической стоматологии, позволяющих скрыть небольшие эстетические недостатки, защитить зубы от всех внешних воздействий, восстановить целостность зубного ряда при утрате одного или нескольких зубов.
Неправильный прикус – это общее название всех патологий зубочелюстной системы. По факту, аномалии развития этого аппарата имеют множество различий, поэтому их классифицируют по симптоматическим признакам. Сегодня поговорим о том, что такое прогенический прикус и каковы его особенности. Рассмотрим факторы, которые становятся инициаторами его формирования. Проанализируем симптомы патологии и методы ее диагностики. Узнаем, как корректируют прогению и какие меры профилактики ее развития существуют.
Коррекция патологий зубочелюстного аппарата отличается у пациентов с молочным/сменным прикусом и с постоянным. В этой статье рассмотрим ортодонтические пластинки для детей как метод коррекции прикуса и исправления аномалий развития челюстей. Узнаем, почему в разном возрасте эффективны разные виды ортодонтических аппаратов, какие показания и противопоказания для применения пластинок у детей. Проанализируем этапы коррекции и правила ношения пластин при лечении.
Современная ортодонтия способна справиться с любыми патологиями зубочелюстной системы, в том числе – с неправильным дистальным прикусом. В одних случаях добиться результата можно с помощью ортодонтических аппаратов: брекетов, элайнеров, скобок и т. д. В сложных клинических ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство. В этой статье рассмотрим выполнение ортогнатической операции при дистальном прикусе. Проанализируем особенности этой челюстной аномалии, показания и противопоказания к хирургическому этапу лечения, методы диагностики патологии. Узнаем об этапах комбинированной терапии и о важности ортодонтических этапов для достижения нужных результатов.
Часто аномалии прикуса вызваны не только неправильным ростом зубов, но и патологическим расположением скелетной структуры верхней и/или нижней челюстей. В этом случае для коррекции прикуса врачи вынуждены проводить ортогнатическую операцию на верхней челюсти или на нижней. Сегодня поговорим о верхнечелюстном хирургическом вмешательстве, о показаниях и противопоказаниях к его проведению, о ходе операции. Рассмотрим поэтапную схему хирургического лечения по классическому протоколу.
Дефект или утрата зуба моментально ухудшают эстетику улыбки и, значит, внешнего облика человека. Особенно критично это проявляется, если восстановления требует фронтальный зуб. Такая проблема встречается довольно часто, поэтому поговорим сегодня о том, какие существуют методы протезирования передних зубов, в каких случаях применяются. Рассмотрим немного подробней каждый из методов: что из себя представляют протезные конструкции, из чего изготавливаются, как устанавливаются.
Неправильное развитие прикуса – это патология, но она успешно корректируется независимо от степени сложности. Существует множество разновидностей аномалий зубочелюстной системы. Тема сегодняшнего разговора – дистальная окклюзия, ее причины и лечение. Узнаем, что такое дистальная окклюзия, каковы визуальные симптомы аномалии, какие разновидности существуют. Проанализируем: как проводят диагностику, как лечат ортодонтический дефект в зависимости от тяжести патологии. Выясним, как предотвратить развитие дистального прикуса и что будет, если его не корректировать.
Стоматологические заболевания не обходят стороной никого: ни детей, ни взрослых, ни мужчин, ни женщин. Поэтому о том, какие методы терапии применяют врачи, чтобы избавить своих пациентов от болезненных недугов, следует знать как можно больше. Сегодня поговорим о том, что такое эндодонтическое лечение и как его проводят стоматологи. Рассмотрим существующие показания и противопоказания для лечебной терапии, ее этапы и применяемые методы диагностики. Проанализируем значение стоматологического микроскопа в эндодонтическом лечении.
Зачастую лечение зубов предполагает необходимость депульпирования – удаление пульпы, так называемого «нерва». В связи с этим у пациентов возникает множество вопросов по этому поводу. Поэтому сегодня рассмотрим проблему удаления зубного нерва в формате вопросов и ответов, выбрав встречающиеся чаще всего. Проанализируем показания к удалению нерва из зуба, методы диагностики показаний и технологии удаления. Узнаем, какое обезболивание применяют при депульпировании, можно ли выполнять удаление при беременности и что делать с депульпированным зубом?
Мы живем в век инновационных технологий. Медицина, в том числе – стоматология, активно берет самые прогрессивные из них на свое вооружение. Сегодня поговорим об одной из таких технологий – о применении микроскопа в стоматологии, в формате вопросов и ответов. Узнаем, что такое стоматологический микроскоп, какие требования предъявляются к врачу, выполняющему лечение с его применением? Проанализируем показания и противопоказания, преимущества и недостатки использования дентального микроскопа.
Красивая улыбка может быть только при здоровых зубах. Более всего это высказывание актуально для резцов и клыков, расположенных в так называемой «зоне улыбки». Поэтому в этой статье рассмотрим особенности лечения передних зубов, методы диагностики их заболеваний и патологий. Отдельно проанализируем каждую из наиболее часто встречающихся потенциальных проблем, которые могут возникнуть с передними зубами, и узнаем о методах их решения.
Патологии зубочелюстной системы в основном можно исправить ортодонтическими методами с применением коррекционных аппаратов. Но иногда этого недостаточно, поэтому врачам приходится прибегать к хирургическим способам лечения. В этой статье поговорим об ортогнатических операциях, узнаем, что это такое, каковы показания и противопоказания к их проведению. Проанализируем, какие существуют виды хирургических вмешательств, каков общий алгоритм их выполнения, как проводится подготовка и как выполняется реабилитация после ортогнатической хирургии.
Сложную клиническую ситуацию при патологии зубочелюстной системы невозможно исправить одним только ортодонтическим лечением. В некоторых случаях нужна ортогнатическая операция в том числе – при мезиальном прикусе. В этой статье поговорим о том, что такое мезиальный прикус, в каких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Рассмотрим общую схему комбинированного лечения. Немного подробней остановимся на ортодонтическом этапе терапии.
Даже самые смелые и отважные люди переживают перед визитом к стоматологу, и это нормально. Иногда чувство страха вызывает мысль о возможной боли, иногда – о сложности предстоящего лечения или операции. Наркоз в стоматологии – это оптимальное решение при наличии психоэмоциональных проблем или при необходимости выполнения сложной хирургической операции. Поэтому рассмотрим сегодня: как и в каких ситуация применяют общее обезболивание, каковы этапы лечения, как нужно подготавливаться к наркозу.
Вынашивание ребенка – очень ответственный период, во время которого все помыслы будущей мамы должны быть направлены на благополучное развитие малыша. В этой статье ответим на многочисленные вопросы наших читательниц о том, можно ли лечить зубы во время беременности. Рассмотрим особенности стоматологической помощи в разные триместры беременности, безопасные методы диагностики и обезболивания. Проанализируем, в каких ситуациях нужно срочно обращаться к врачу, а в каких – лучше повременить.