КОНГРЕСС ЕВРОПЕЙСКОГО ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
В июне в Варшаве проходил юбилейный 90-й конгресс Европейского ортодонтического общества.


КОНГРЕСС ЕВРОПЕЙСКОГО ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

КОНГРЕСС ЕВРОПЕЙСКОГО ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Часть исследований проводилась в лабораториях всего мира с использованием животных, что позволило более детально изучить, как, например, реагирует височно-нижнечелюстной сустав на одно и то же перемещение зубов у взрослых и у подростков, можно ли, изменив генотип, изменить расположение зубов.

Другая часть докладов была основана на собранных за многие годы данных о реальных пациентах, когда-то проходивших ортодонтическое лечение

Так, например, были представлены фотографии абсолютно одинаковых проблем с прикусом у двух разных пациентов. Лечение проводилось одним и тем же ортодонтом с применением абсолютно одинаковой методики, но в одном случае результат остается стабильным на протяжении 30 лет, а в другом случае произошел рецидив спустя пару лет после окончания лечения без видимых причин. 

Ортодонты всего мира пришли к выводу, что период удержания результатов у взрослых пациентов должен быть увеличен до 1015 лет с постоянным наблюдением. А подростки, окончившие лечение, должны находиться под наблюдением до окончания роста и еще несколько лет после этого.

Часть лекций была посвящена уже не очень новому, но еще не столь популярному методу аутотрансплантации зубов, то есть пересаживанию своих же собственных зубов на место удаленных вместо имплантации. Метод успешно применяется некоторыми европейскими врачами на протяжении 15 лет и позволяет, например, пересадить зачатки верхних зубов мудрости на место когда-то удаленных нижних жевательных зубов. 

Доказано, что этот метод очень эффективен у подростков, но может применяться и у взрослых пациентов.

Если не останавливаться на частных вопросах, а уделить внимание глобальным тенденциям развития ортодонтии, то все больше в ежедневную практику входят компьютерные технологии.

Так как ортодонт – один из врачей, способный влиять на эстетику лица, то неотъемлемой частью диагностики стала компьютерно-лучевая томография и трехмерные фотографии лица

Они позволяют спланировать изменения, которые будут происходить в мягких тканях лица при перемещении зубов или при проведении челюстно-лицевой хирургии для коррекции прикуса. Для такого планирования уже создано большое количество компьютерного обеспечения.

В ближайшем будущем врачи перестанут снимать слепки, а просто будут сканировать зубы интраоральными сканерами и сохранять модели челюстей в своих компьютерах. Такие сканеры помогут ускорить процесс изготовления и улучшить точность лечения, например, на таких системах как Incognito, Invisalign, Insignia.

Параллельно с докладами проходила выставка, на которой мировые лидеры в ортодонтическом лечении представили свои продукты.

Здесь можно было найти брекет-системы на любой вкус, в том числе и разноцветные брекеты, попробовать свои возможности в сканировании моделей или разработке плана лечения при помощи компьютерных программ.

Участие в таких конгрессах очень полезно для врачей, так как позволяет оценить, находится ли доктор на одной волне с мировыми тенденциями, дает возможность пообщаться с коллегами из разных стран, поделиться опытом. И, самое главное, вдохновиться, ведь ортодонтическое лечение – это разновидность искусства, и чтобы результат приносил удовольствие, врач должен работать с вдохновением.