Сладости любят все: и дети, и взрослые. Но часто случается, что из-за стоматологических проблем это удовольствие становится недоступным. Поэтому сегодня поговорим о ситуации, когда болят зубы от сладкого: в чем причины, и что можно предпринять. Проанализируем механизм возникновения зубной боли при контакте со сладостями, узнаем о том, что делать, если зубы реагируют на сладкое, можно ли снизить их чувствительность и как этого добиться.
Содержание статьи
Немного о том, как возникает зубная боль
Боль в зубе, как правило, возникает внезапно. Попробуем разобраться в механизме появления болевых ощущений. Человеку, далекому от медицины, в принципе непонятно, как может болеть зуб, на 70 % состоящий из минералов (неорганических веществ). Поэтому следует узнать о том, что кроме минералов, есть в зубах.
Зубы – это орган, предназначенный для первичной переработки пищи, поступающий в организм. Зубами мы откусываем и пережевываем еду, основной источник энергии для жизни. Зуб состоит из нескольких слоев: в наддесневой части он покрыт эмалью, в корневой – цементом. Под эмалевым слоем расположен дентин – самая объемная зубная ткань. В самом центре коронковой части зуба находится пульповая камера с пульпой, в поддесневой части она расположена в корневых каналах.
Пульпа – это соединительная ткань, содержащая кровеносные и лимфатические сосуды, а также большое количество нервных волокон. Очевидно, что именно эти волокна и передают болевые импульсы в головной мозг при непосредственном воздействии на пульповую ткань (механическом или химическом).
Дентин, защищающий пульпу от внешних воздействий, на большую часть состоит из микроскопических канальцев, называемых дентинными. Они расходятся от пульпы к границам эмалевого слоя в коронковой части, и зубного цемента – в корневой. Вследствие этого дентин имеет некоторую проницаемость, т. е. способен передавать импульсы от верхнего слоя дентинной ткани к пульпе. Поэтому при внешнем воздействии на дентин в пульпу передается импульс, который затем пересылается в головной мозг и воспринимается им как боль. Это происходит, если эмаль деминерализована или разрушена. При этом достаточно даже небольшой степени деминерализации, чтобы при химическом или температурном воздействии на зуб человек ощущал боль.
Механизм появления болевых ощущений от сладостей
Любой продукт/напиток, содержащий сахар/сахарозу/ фруктозу, попадая на поверхность зубной эмали, инициирует химическую реакцию, в которой участвует сладкий ингредиент и бактерии, постоянно обитающие в полости рта. В результате этой реакции вырабатываются органические кислоты: масляная, муравьиная, молочная, пропионовая. Здоровая эмаль стоически выдерживает воздействие кислот, но с течением времени происходит ее постепенная деминерализация и, впоследствии – разрушение. Как итог – воздействие кислот вызывает ответный импульс дентинной ткани, который по дентинным канальцам передается в пульпу, затем – в головной мозг, в результате чего человек чувствует боль.
Причины боли, возникающей от употребления сладких продуктов и напитков
- Микроповреждения эмали вследствие воздействия травмирующих факторов: разгрызания орехов, семечек, употребления чрезмерно горячих или слишком холодных еды и напитков, неправильного прикуса
- Кариес, даже на начальной стадии «белого пятна» (очаговой деминерализации)
- Пульпит (воспаление пульповой ткани)
- Некачественно проведенное стоматологическое лечение
- Истончение эмалевого слоя из-за частого/постоянного использования абразивных зубных паст, многократных процедур химического отбеливания зубов, эндокринных заболеваний, беременности, приема некоторых лекарственных препаратов на постоянной основе
- Рецессия (опущение) десны вследствие возрастных изменений пародонтальных тканей, гингивита, пародонтита, авитаминоза, гормонального дисбаланса, ношения коронок, дефектов прикуса
- Увеличение чувствительности эмали из-за психологического стресса
Что делать, если зубы реагируют на сладкое
При однократном появлении чувствительности зубов на сладкое переживать не стоит, это может пройти само собой. Если же ситуация повторяется раз за разом, то это сигнал об имеющихся стоматологических проблемах. Чтобы не допустить ухудшения положения, нужно посетить стоматолога. Врач после проведения диагностики выявит причину, почему болят зубы от сладкого, и составит план лечения.
В зависимости от источника проблемы лечебная терапия может заключаться в следующем:
- нормализация рациона питания, в том числе – ограничение употребления сладкого и быстрых углеводов;
- минимизирование возможности стрессовых ситуаций;
- реминерализация эмали (при наличии очагов деминерализации);
- лечение кариеса или пульпита;
- лечение болезней пародонта;
- лечение хронических соматических заболеваний;
- восстановление десневого контура при рецессии десны;
- протезирование винирами или коронками.
Можно ли заставить зубы не реагировать на сладости
Если болевая реакция на сладости вызвана не патологическими причинами, требующими незамедлительного врачебного вмешательства, то можно попытаться самостоятельно снизить чувствительность зубов на сладкое. Как это сделать в домашних условиях:
- полоскать рот после каждого приема пищи и напитков, особенно сладких. Оптимально использовать ополаскиватели для полости рта, но можно применять и просто чистую воду;
- использовать для ежедневной гигиены зубную пасту с пометкой «для чувствительных зубов»;
- провести цикл процедур полоскания зубов раствором морской соли: 1 ч. л. соли на стакан теплой воды. Полоскать курсами «неделя через неделю» два месяца по 3-4 раза в день по 2-3 минуты.
Важно: домашнее лечение можно начинать только после того, как стоматолог выяснил, что стоматологической подоплеки у чрезмерной чувствительности зубов нет. В противном случае можно «запустить» имеющуюся проблему и спровоцировать развитие еще более серьезных заболеваний.
Специалисты сети московских клиник «Улыбнись» предлагают все виды стоматологических услуг. Если у вас болят зубы от сладкого, то в чем причины этого, и что предпринять – подскажет врач после диагностического обследования. Стоматолог выявит источник проблемы и выполнит лечение. Ждем вас каждый день с 9 до 21 часа, в воскресенье – с 10 до 16 часов в наших филиалах, расположенных в районе станций метро «Алексеевская» и «Шелепиха».
С нами ваши зубы будут здоровы!
Вопросы и ответы
Очень люблю сладости, не могу заставить себя отказаться. Как уменьшить вред для зубов?
Конечно, совсем отказываться от любимых продуктов нельзя. Поэтому придерживайтесь таких правил: не растягивайте удовольствие на целый день, лучше съесть лакомство, а потом почистить зубы. Если это невозможно, то нужно прополоскать рот водой или пожевать жевательную резинку. Старайтесь избегать липких сладостей.
Какие сладости самые опасные для зубов?
Самыми опасными для зубов являются сладости, которые прилипают к поверхности зубов. Это ирис, леденцы, пастила, карамель, курага, чернослив, сушеные бананы, финики.
Задать вопрос
Читайте также
Услуги
Цены
Возможен как наличный, так и безналичный расчет